Дизайн интерьеров жилых и коммерческих помещений, изготовление фотообоев. Оперативная полиграфия, изготовление бизнес-сувениров и подарков для промоакций.

Стили в интерьере. Античность

Под античностью понимают архитектуру древней Греции и Рима. Древнегреческая архитектура, возникшая, на островах Эгейского моря была настолько гармоничной и целостной, что впоследствии воспринималась более поздними стилями (Ренессанс, Классицизм, Неоклассицизм) как первоисточник, как некий эталон для
подражания.


Понятно, что всѐ имеет своѐ объяснение. В отличие от египтян, греки не были религиозными догматиками. Это был талантливый, весѐлый и жизнерадостный народ. У них, конечно, были Боги, но они были настолько «очеловечены», что имели все, присущие человеку пороки: глупость, жадность, чревоугодие и прочие.
Нельзя не упомянуть о возникновении геометрии, как науки, позволившую осознать пропорции, как меру гармонии. Величайшим достижением греческих зодчих было «изобретение» ордера (см. справочник «Художественная система оформления стоечно-балочной конструкции») - дорического (Парфенон), ионического (хр. Ники Аптерос) и коринфского.


Древние Римляне, будучи хорошими учениками греков, не только полностью восприняли их наследие, но и развили его, дополнив ордерную систему тосканским и композитным ордерами.
Настоящее же достижение римлян в том, что совместив греческий ордер, италийскую арку и цилиндрический свод (у греков не было ни того, ни другого) они «изобрели» арочно-ордерную ячейку (прим. - триумфальная Арка). Римляне также экспериментировали с такой потрясающе красивой формой, как купол.

Нет комментариев Добавить комментарий